Fechten. Degenfechter beschließen Saison mit Deutscher Meisterschaft

Anfang Juni fand die Deutsche U13 Meisterschaft im Degenfechten in Bad Nauheim statt. Mit am Start war Hanna Stumpe vom TV Kaufbeuren, die sich über die bayerische Rangliste qualifizieren konnte. Für Stumpe war es bereits das zweite große nationale Turnier. Schied sie im letzten Jahr nach der Zwischenrunde aus, schaffte sie es dieses Jahr bis in die K.O.-Runde.

Nach einer etwas holprig gefochten Vorrunde, mit nur einem Sieg bei 5 Vorrundengefechten, war Stumpe auf Platz 49 gesetzt und qualifizierte sich aufgrund ihrer Trefferbilanz (16 gesetzte Treffern, bei 21 gegnerischen Treffern) für die Zwischenrunde.

Da bereits nach der Vorrunde die ersten Fechterinnen ausschieden, war die Zwischenrunde von Stumpe hochkarätig besetzt. So sah sie sich mit der spätere deutsche Vizemeisterin Valentina Verhoeven (Eintracht Frankfurt ) und der späteren fünft platzierten Clara Einenckel (FS Bielefelder TG) konfrontiert. Zusammen mit TVK Trainerin Fiona Illig, wurden die Gefechte kommender Gegnerinnen analysiert. Stumpe, die Tipps und Hinweise von Illig taktisch ausgezeichnet umsetzen konnte, steigerte sich in der Zwischenrunde deutlich und setzte mehrfach sehr schöne Treffer.

So verlor die TVK-Fechterin zwar das Gefecht gegen die spätere zweit platzierte Verhoeven mit 3:5, konnte aber zwei Gefechte gewinnen. Damit belegte sie nach der Zwischenrunde mit Platz 38 einen guten Rang im Mittelfeld der deutschen U13-Starterinnen und qualifizierte sich für die Direktausscheidungen.

Im 64er-K.O. trat Stumpe gegen Voigt Yvaine-Fay (FG Segeberg) an, die sie zuvor in der Zwischenrunde besiegt hatte. Stumpe hielt zu Beginn gut mit, holte jeden gegnerischen Treffer wieder auf und ging mit einem ausgeglichenen Stand von 5:5 in die Gefechtspause. Bei Wiederaufnahme des Gefechts gelangen der Gegnerin mehrere Einzeltreffer, sodass Stumpe gezwungen war, ihre Taktik zu ändern und verstärkt anzugreifen. Trotzdem musste sie sich am Ende 7:10 geschlagen geben. In der Endwertung erreichte Stumpe einen guten 39. Platz und verfehlte damit nur knapp ihr selbstgestecktes Ziel, das 32-K.O. zu erreichen.