Judo. Bezirksturnier der Altersklassen U9/U11 in Kaufbeuren

Die Judoabteilung des TV Kaufbeuren richtete das Bezirksturnier der Altersklassen U9 und U11 aus, zu diesem Event meldeten 12 Vereine ihre Judoka an und stellten mit 93 Teilnehmern einen neuen Teilnehmerrekord auf. Mit 20 Wettkämpfern war der ausrichtende TVK wieder der Verein mit den meisten Startern. Das Sahnehäubchen war jedoch, dass die Kaufbeurer Judoka mit sechs Gold-, neun Silber- und zehn Bronzemedaillen zum Schluss auf Platz eins im Medaillen Spiegel standen, vor dem TSV Walkertshofen und den Drittplatzierten von Gold-Blau Augsburg.

Gekämpft wurde auf drei Wettkampfflächen, dafür legte das Orga-Team um Abteilungsleiter Dieter Zimmermann eine Mattenfläche von 250 Quadratmetern aus. „Unser Team hat diese große Herausforderung mit Bravour gemeistert, allen Helfern und Organisatoren spreche ich meine Anerkennung dafür aus“, bedankte sich Dieter Zimmermann. Das Lob teilten Bezirks-Jugendleiter Alexander Timakow und der stellvertretende Bezirksvorsitzende Manfred Steiert in ihrer Abschlussrede ebenfalls.

Obwohl es für viele Kaufbeurer Judoka ihr erster offizieller Wettkampf war, wurde mit ebenso großer Freude, wie auch Aufregung um jede Medaille gefightet und die Jahrgangsletzten der U9 durften als Doppelstarter zusätzlich in der Altersklasse U11 auf die Matte. Die Ergebnisse können sich sehen lassen: Es belegten in der Altersklasse U9 den ersten Platz bis 30,1 kg Jona Phil Peters und bis 48,4 kg Julian Keller. Die zweiten Plätze gingen bis 24,6 kg an Niklas Schillhorst, bis 25,7 kg an Mihai Bistritchi und bis 48,6 kg Alexandru Tanasa. Platz drei bis 24,6 kg sicherte sich Korbinian Forster.

In der Altersklasse U11 erreichten den ersten Platz bis 28,7 kg Georgii Voshchan, bis 32,7 kg Jakob Haas, bis 34,7 Nico Schmid, bis 43,4 kg Andreas Lang. Silbermedaillen errangen bis 24,1 kg Korbinian Forster, bis 26,9 Lukas Morus, bis 28,7 kg Lukas Gelhar, bis 29 kg Jona Phil Peters und bis 50 kg Elia Böhmer. Dritte Plätze belegten bis 29 kg Emily Merk, bis 32,7 kg Maria Alfeder, bis 36,7 kg Anna Peter, bis 25,4 kg Mihai Bistritchi und bis 26,9 kg Adam Fuchs. Bei den jungen Judoka erfolgte das Einwiegen nach dem neuen System in „Gewichtsnahen Klassen“, damit gibt es „krumme Zahlen“, aber es gilt als gerechtere Lösung und soll Überforderungen vermeiden.

Alle Judoka des TVK konnten stolz eine Medaille in Empfang nehmen und wurden von ihren Eltern, sowie Omas und Opas gefeiert, die zuvor ihre Schützlinge nach Leibeskräften mit Anfeuerungsrufen unterstützt hatten. Die Trainer Yvonne Kuhnen, Steven Oslath und Dieter Zimmermann freuten sich riesig, dass ihre Trainingsarbeit so positiv bestätigt wurde.